先日、家の目の前のスーパーで栗が売られているのを見つけて「今日は栗ごはんだ!」と勢いこんで買いました。
しかし、栗の皮むきがこんなに大変とは知らず、家族総出で頑張ったにも関わらず
その日の晩御飯には間に合わず、翌日のご飯になりました。
こんなに大変な思いしてまで栗は食べるのに、そこらに落ちてるトチの実は食べないのですね。
トチの実ならわりと簡単に実が取れるのに。
それにしても、トルコに来てまで栗ご飯。世界三大料理といわれるトルコ料理のためにトルコに来たようなものなのに、
最近日本食ばっかり作ってます。
9/11 前半1年のダイジェストムービー(モンゴル~カメルーン)をタイトル下に追加しました。
【旅の予定】
<2012年>
8/1~8/29 モンゴル(ウンドゥルシレット、テレルジ)
9/7~11/8 カナダ(イエローナイフ)
11/8~2/2 ペルー(クスコ)
<2013年>
2/3~3/5 ボリビア(ウユニ湖)、エクアドル(ガラパゴス諸島)
3/6~5/19 スペイン(カミノ・デ・サンティアゴ、ブルゴス、ムルシア)
5/19~5/31 ドイツ、スイス、リヒテンシュタイン、フランス
6/2~8/27 カメルーン(ブエア)
8/27~11/20 トルコ(アンカラ)
11/20~12/16 ベラルーシ(ミンスク、ビテブスク、グロドノ)
12/17 日本帰国予定!
コメントをお書きください
ssimozawa 英二 (木曜日, 17 10月 2013 15:24)
栃の実は、渋を抜くのが大変・・とか。
15日付の総集編見ました。
何か残り少なくなっていくのが、とても残念ですね。
麻子とも、帰ったら、お話聞きたいね、と話してます。
おりえ (金曜日, 18 10月 2013 03:45)
英二さん
コメントありがとうございます。
栃の実は渋いのですね!あんなにピカピカしておいしそうなのに。。
帰国したら是非、話聞いて下さい。トキタラもたくさん話すようになりました。
しずり! (土曜日, 19 10月 2013 18:28)
よ〜し!わたしも栗ごはん作るぞ!今日はむかごご飯作った!
おりえ (月曜日, 21 10月 2013 04:21)
しずりん
むかごー!!食べたい~!!
そういえば山芋はこの旅行中、一回も見てなくて
お好み焼きにはペルー⇒キャッサバ、カメルーン⇒ヤムイモorココヤム、トルコ⇒ズッキーニ
をそれぞれすりおろして入れてみたよ。どれもそれなりにネバネバでフワフワするけど山芋様には
かないません。